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07/12/04
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 紀伊半島をまわるツアーを終えた家人が、昨夜無事帰還。
 土産に今話題の赤福の和菓子を買ってきてくれました。
 ニュースでは営業再開から連日繁盛している様子の赤福。
 早朝から並んでいる人がいるとか、昼過ぎには売り切れたとか、100箱まとめ買いする人がいるとか聞いていたので、伊勢土産にリクエストするも期待はしていなかったのですが、まさか本当に手に入れて来てくれるとは・・
 早速食してみようとふたをあけると、箱一面ビッシリとあんこの海。
 業務用アイスをダイレクトに食うかの如く、あんこのみをすくって食えという代物かと一瞬思ったりしましたが、付属のアイスクリームのへら的なもので中を探ると、あんこの下には一口大の餅が並んでいる様で、とりあえず安心しました。
 早速パクリ。
 「おお、甘さ控えめで上品な口当たりの餡と、もちもちとした食感の餅とが絶妙なハーモニーを・・」
 とまあ、スーパーで売ってるみたらし団子などに比べれば確かに格上の味がしました。
 が、早朝から並んで100箱まとめ買いする程のものかというと、個人的には微妙という感想。
 またいくら素材が上質でも、結局もちとあんこがあわさっただけの代物なので、三口も食べると早くも飽きが・・
 なんとか箱の三分の一を食べきったところで一段落としたのですが、残った三分のニを腐る前に食いきらなきゃいけないと思うと、今からちょっと憂鬱ですね(笑)
 和菓子は大量に食うもんじゃないなとあらためて思いました。
 
 
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